-->

Авангард: на телеге в XXI век

В начале 1920-х гг. культурная жизнь в Вятке развивалась в атмосфере романтического энтузиазма. 


Из столицы приезжали с выступлениями многие выдающиеся деятели искусства и культуры того времени. Игорь Грабарь, Владимир Маяковский, Айседора Дункан, Демьян Бедный.


В Вятке работали многие художники — выпускники художественных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.


Стараниями местной интеллигенции открывались школы, библиотеки, музеи. По сведениям 1923 года Вятская губерния была на втором месте из 31 губернии по числу городских музеев, а по музейному делу среди сельских музеев — на четвертом.


Культурная жизнь уездных городов Вятской губернии бурно развивалась благодаря и трем передвижным художественным выставкам.


Организаторами этих выставок были историк искусства и архитектор Евгений Медведев и школьный работник, экономист по образованию, Сергей Якимов. 


Они сами отбирали работы для выставок, и сами же за ними ездили в Москву, Казань, Петербург, Нижний Новгород.


Как правило выставки устраивались либо ранней весной до начала посевных, либо поздней осенью, когда урожай был собран.


Каждая выставка сопровождалась публикацией небольшого каталога с информацией о художниках и названием экспонатов.


В предисловие рассказывалось о терминах, которые встречались на страницах каталога — музей, художественные выставки, эскиз, этюд, акварель, темпера и тд.


На приглашение участвовать в третьей передвижной выставке откликнулись художники из Казани, много экспонатов поступило из Москвы от художников объединения «Мир искусства».

Алексей Кравченко Радуга (1913, собрание Вятского художественного музея им. Васнецовых, Киров)

Помимо известных мастеров, таких как Фешин, Родченко, Степанова, Кандинский, Машков, Малевич, на выставке показывали работы местных художников.

Николай Фешин Портрет девочки (1910-е, собрание Вятского художественного музея им. Васнецовых, Киров)


Выставка пользовалась большим успехом. Ввиду того, что некоторые школы и учреждения не успевали посмотреть — её продлевали, время посещений переносили на более удобное, и даже проводились лекции «Как надо рассматривать картину». Ничего не напоминает? За 100 лет ничего не изменилось.

Михаил Демидов Портрет девушки в красной косынке (1920-е, собрание Вятского художественного музея им. Васнецовых, Киров)

После показа в Советске, предполагалось показать выставку еще в шести городах Вятской губернии. И на телегах по бездорожью отправили её в Яранск. 


В силу разных обстоятельств, в том и числе и в связи с переходом на НЭП, экспонаты на долгие десятилетия застряли в Яранске.

На дороге. Фото 1920-е. Из фондов Вятского художественного музея им. Васнецовых

Только в 1965 году из 322 произведений 77 передали в Вятский художественный музей. Остальные видимо вернулись к владельцам, но подтверждающих этот факт документов не найдено.

Ольга Розанова Трефовый король (1914-1915, собрание Слободского музейно-выставочного центра)

О выставке забыли на долгие десятилетия, а произведения были преданы забвенью в закрытых фондах Вятского художественного и Яранского краеведческого музеев. Куда допускались даже не все сотрудники этих институций.

Василий Кандинский Рисунок №1 (1915, собрание Яранского краеведческого музея)

Издательство «Энциклопедия русского авангарда» в сотрудничестве с музеями Кировской области задумали реконструкцию выставок, проходившие в Советске и Яранске 1920-х гг.

Николай Белянин Натюрморт (1916, собрание Вятского художественного музея им. Васнецовых, Киров)

Спустя 100 лет уникальный выставочный проект «Авангард: на телеге в XXI век» с большим успехом прошел в Екатеринбурге, а весной 2021 года — в Вятке.


Для выставки собраны уникальные работы русских художников начала XX века, участвовавшие в передвижных выставках, и документы о культурных деятелях, в условиях голода и разрухи проявивших энтузиазм и невероятную энергию в художественно-культурной жизни Вятской губернии.

Экспозиция выставки в Музее русского импрессионизма

В 2022 году «телега» с шедеврами русского авангарда добралась до Москвы и до 22 мая остановилась в Музее русского импрессионизма.

Комментариев нет: