Роковая Аврора
Светская красавица XIX столетия. Украшение петербургских и московских салонов. Ей посвящали стихи и романсы. В неё влюблялись и предлагали руку и сердце самые красивые мужчины. Была супругой богатейшего аристократа России. Но счастье было недолгим. Злой рок преследовал Аврору Карловну Шернваль всю жизнь.
Карл Брюллов Портрет Авроры Карловны Демидовой (1836-1838, собрание Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал") |
Прекрасным летним днём 1 августа 1808 года в городке Бьёрнеборг (ныне Пори в Финляндии) в семье финских дворян шведского происхождения - Карла-Юхана Шернваля и Евы-Густавы фон Виллебранд родилась дочь. При крещении девочку назвали Ева-Аврора-Шарлотта.
Местные кумушки сплетничали о том, что во время родов госпоже Шернваль одна нищенка предложила свою помощь в качестве повитухи. Но женщина была настолько грязна и безобразна, что роженица отказалась от её услуг, не пустив даже на порог дома. И она прокляла новорождённого ребенка, пообещав девочке дивную красоту и смерть каждому, кто к ней приблизится.
Но сплетни сплетнями, а девочка - красивая, цветущая и румяная - подрастала в обществе своей не менее прелестной сестры Эмилии. И пока ничего не предвещало роковых событий. Аврора и Эмилия были совсем еще маленькими девочками, когда умер их отец, и госпожа Ева вышла замуж за прокурора фон Валлена. Новый супруг матери к детям был равнодушен и Аврора очень скоро была отправлена в Петербург - на воспитание к тётке.
Портрет юной Авроры Шернваль работы неизвестного художника |
Аврора Шернваль получила хорошее образование. кроме родного шведского, она изучала русский, французский и немецкий, игра на фортепиано, неплохо пела. Девушку готовили к светской жизни.
В возрасте 16-ти лет Аврора возвращается в Гельсингфорс. И появляется на светских балах, где производит впечатление и очаровывает всех своей красотой. Высокая, статная синеглазая брюнетка с ослепительным цветом лица и прелестной улыбкой была прекрасна как заря, чьё имя она носила. Вся светская молодежь поголовно была очарована прекрасной Авророй.
Александр Муханов - элегантный красавец, фат и ловелас, "синеглазый демон", как звали его в свете - на одном из балов был представлен Авроре. В своём дневнике Муханов оставляет короткую запись: "Она хороша, как бог!" и делает девушке предложение руки и сердца. И Аврора, до сих пор отвергавшая всех поклонников, вдруг пылко влюбляется и предложение принимает.
Но после официальной помолвки Муханов вдруг спохватился - никакого приданого за девушкой не дают. А человек, который сам периодически закладывает свой нательный крестик с цепочкой, не может обеспечить стабильность и счастье.
Он пишет Авроре длинные письма, выясняя, что означает "сегодня вечером её отведённый в сторону взгляд, а позавчера, во время обеда, незаметно обронённый на стул платок...", и под предлогом дежурства в полку, пренебрегает свиданиями.
Дальнейшее вообще не делает чести молодому офицеру - он объявляет себя больным чахоткой и всеми правдами и неправдами добивается возвращения в Петербург. И, ничего не объяснив Авроре, буквально бежит из Финляндии. Растерянная и оскорбленная Аврора продолжает блистать на гельсингфорских балах, и в душе продолжает ждать Муханова.
В 1828 году в свет начинает выезжать младшая сестра Авроры - светловолосая нежная Эмилия. А вскоре девушка находит своё счастье в лице графа Владимира Мустна-Пушкина, сосланного в Финляндию за связь с декабристами. После снятия полицейского надзора, влюбленные обручились, а в 1831 году обвенчались. Всё это время Аврора была поверенной их любви. А сама втайне ждала Муханова. Но ожидания были напрасными..
В числе поклонников Авроры Шернваль был и её двоюродный брат - Карл Густав Маннергейм. Сохранились его акварели, на которых изображена Аврора. На всех рисунках один и тот же сюжет - прекрасная девушка спиной к художнику сидит у открытого окна на фоне неба.
Карл-Густав Маннергейм Аврора Шернваль (1830-е гг., Частная коллекция) |
Карл Маннергейм предлагает Авроре руку и сердце. И, хоть особых чувств к нему у неё не было, но ждать было нечего, красавица ответила согласием.
День венчания назначен и жених уезжает в дальнее поместье за благословением прабабушки, которая в силу своего возраста на свадьбе присутствовать не могла. А потом жених пропал. Доподлинно было известно, что в имении он побывал, с прабабушкой встретился, получил благословение. Но куда он пропал потом, что случилось - оставалось только гадать.
С новой силой попозли слухи, мол красавицу Аврору прокляли и не будет счастья ни ей, ни тому, кто захочет с ней связать свою судьбу. Аврора окончательно замкнулась...
В 1831 году сестра Эмилия с супругом возвращаются в Петербург и забирают с собой Аврору. Двух ослепительных красавиц, представленных ко Двору, украшая собой общество избранной столичной аристократии, сразу назвали "финляндскими звездами". Современники восхищались ослепительной красотой, не забывая отмечать их ум и непритворную доброту.
Личные вещи Авроры Шернваль (1830 гг.) Находятся в собрании Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" |
В свете Аврора встречалась с Пушкиным, Вяземским, Тургеневым. В Петербурге Аврора встретила и своих знакомых по Хельсинки - Баратынского, старого друга Муханова - Путяту и наконец самого Муханова!
26-летняя Аврора Шернваль, в самом расцвете своей великолепной красоты, оставалась всё той же обаятельной, любящей и бесконечно доброй. Именно такой её знал Александр Муханов еще 8 лет назад, когда впервые увидел Аврору в Хельсинки.
Чувства вспыхнули с новой силой, Муханов просто потерял голову и снова посватался к Авроре. Несмотря на отговоры и протесты близких, Аврора приняла предложение. Но... за эти годы денег не прибавилось ни у него, ни у неё.
Вскоре была назначена свадьба. А Муханов снова начал сокрушаться и хвататься за голову. И в панике он пишет приятелю: "На днях нелегкая дернет жениться. Пришлось подыматься на аферы: вообрази, в теперешний холод езжу здесь по городу в холодной шинели, и то в чужой, не на что сшить тёплой..."
Холодным апрельским днём 1834 года, незадолго до свадьбы, Муханов отправился к приятелю на мальчишник. Всю ночь пили шампанское и развлекались стрельбой по пустым бутылкам. Под утро разгорячённый жених в одном мундире возвращался в холодной пролетке. Простудился и за сутки до свадьбы сгорел от воспаления лёгких. Эта история наделала в обществе много шума, именно тогда появилась легенда о "роковой Авроре".
В своём горе Аврора была безутешна. Надела траур и уехала в имение Муханова во Владимирской губернии, а потом вернулась в родительский дом.
Сестра Эмилия Мусина-Пушкина добилась, чтобы Аврора попала в штат фрейлин императрицы. Обычно Александра Фёдоровна с удовольствием устраивала личную жизнь своих фрейлин. Грустная красавица очень понравилась императрице и жениха Авроре нашли быстро.
Однажды Павел Николаевич Демидов увидел на балу грустную красавицу и был потрясен её красотой. Несколько раз он делал предложение, но своенравная красавица отказывала.
Неизвестный художник Павел Николаевич Демидов (1820) |
Павел Николаевич, сын богатейшего горнозаводчика России, привыкший получать абсолютно всё, обратился за помощью к императрице. Она и уговорила фрейлину принять предложение богатейшего аристократа России.
В ответ благодарный Демидов сделал Николаю I потрясающий подарок - храм-ротонду. Прекрасные восемь малахитовых колонн под золочённым куполом, отделанным внутри лазуритом, с полом мозаично выложенным из уральских самоцветов.
Ротонда в Эрмитаже |
В день венчания Павел Николаевич преподнес Авроре Карловне роскошный подарок. В кованной шкатулке лежало четыре нитки жемчуга размером с лесной орех каждый. А рядом, на платиновой цепочке переливался бриллиант "Санси" - единственное украшение, с которым Аврора не расставалась до конца жизни.
Бриллиант Сенси |
Пышная свадьба состоялась 9 ноября 1836 года на родине невесты в Хельсинки. Платье невесты, расшитое золотом и бисером, вызывало у присутствующих немой восторг. Столы ломились от обилия диковинных угощений, пушки палили, фейерверки расцвечивали небо - пил и гулял весь город.
После свадьбы супруги Демидовы много путешествовали по Европе, но из всех стран больше предпочитали Италию. А лето проводили в Финляндии. Благодаря Демидовым, она стала модным место для отдыха аристократов.
Вернувшись из заграничного путешествия Павел и Аврора Демидовы поселились в Петербурге в роскошном особняке на Большой Морской.
Особняк Демидовых на Большой Морской д.43 в Санкт-Петербурге |
Богатое убранство интерьеров, созданное архитектором Огюстом Монферраном, поражало всех посетителей особняка. Особенно - Малахитовый зал, в Эрмитаже такой появился позже.
Малахитовый зал в особняке Демидовых на Большой Морской |
К большому удивлению Авроры, Павел Николаевич выставил ей свои требования - он обеспечивает жене роскошное существование, а она никак не вмешивается в его жизнь, не пристает с разговорами и как можно реже появляется в гостиной!
Чем было вызвано такое отношение? Ревность к памяти Муханова, желание отыграться за отказы или переживания самолюбивого, полного и не очень красивого человека о своем несоответствии этой цветущей и лучезарной красавице. Или желание указать жене её место - она должна быть такой же молчаливой купленной драгоценностью, как и все остальные роскошные вещи в доме.
Но Павел Николаевич и предположить не мог, что фрейлина императрицы окажется целомудренной скромницей и невинной, как ребенок. Придуманные условия вдруг стали ему претить. Демидов почувствовал, что безоглядно влюбился в свою супругу.
Роскошные цветы, изысканные драгоценности, дорогие ткани, шедевры портновского и обувного искусства - к ногам Авроры Демидовой складывались самые дорогие подарки.
Аврора часто появлялась на придворных балах, Демидов любил наблюдать как она танцует и слышать восхищенные возгласы окружающих. Об отношениях между супругами говорили, что они "словно два голубка".
Через месяц после свадьбы Павел Демидов заказывает портрет любимой супруги. Заказ достался самому модному художнику и портретисту - Карлу Брюллову.
9 декабря 1836 года, И.С. Тургенев пишет в своём дневнике, что был у Брюллова и видел портрет Авроры. Работа над портретом шла не так быстро, как, возможно, рассчитывал художник. Потому что в конце месяца Тургенев снова записал, что был в мастерской и там портрет Авроры.
Карл Брюллов Портрет Авроры Карловны Демидовой (ур. Шернваль) (1836-1837, собрание Государственного комплекса "Дворец конгрессов") |
Ученик Брюллова художник А.Н. Мокрицкий подробно описывал какими кистями, с помощью каких красок и особых живописных приемов художник добивался передачи фактуры предметов, какое внимание он уделял изображению меха, атласа и бархата.
Работа над изображением "роковой Авроры" с трудом давалась признанному портретисту. Портрет не был готов даже в начале весны. Когда портрет закончили и передали заказчикам - документальных свидетельств не сохранилось.
Портрет хранился в семье Демидовых. С переездом сына Павла Павловича Демидова портрет Авроры оказался в Италии. В 1995 году портрет Авроры Демидовой был продан на аукционе "Сотбис". И до 2007 года находился в семье Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. А в 2007 году портрет в числе других произведений искусства был передан в Константиновский дворец.
Портрет Демидовой в интерьере кабинета К.Р. в Константиновском дворце. Фото PR-служба Государственного комплекса "Дворец Конгрессов" |
Однако известно, что существует авторское повторение портрета Авроры Карловны Демидовой. Он находится в коллекции Нижнетагильского музея-заповедника "Горонозаводский Урал".
Но вернемся к судьбе "роковой Авроры". В 1839 году Аврора подарила мужу наследника, но радость супругов была недолгой. Павел Николаевич Демидов с детства был слаб здоровьем. Известно, что в день свадьбы он был тяжело болен и церемонию бракосочетания провел в инвалидном кресле. А весной 1840 года умер от скоротечной чахотки.
Посмертный портрет Павла Николаевича Демидова. Находится в собрании Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" |
На 9-й день после похорон Аврора Карловна собралась и уехала в Нижний Тагил. 32-летняя вдова, оставшись с полугодовалым сыном на руках, покинула высший свет и 6 лет не снимала траур. На Урале Аврора Демидова приняла всю тяжесть забот и управление делами покойного супруга.
Почти всё время она просиживала в кабинете над бумагами и ложилась спать далеко за полночь. Управляющие и приказчики приняли вдову почтительно и скептически. Но вскоре удивились её неожиданной деловой хватке.
В Нижнем Тагиле Аврора почувствовала пользу своего существования и обрела смысл жизни. Она крестила детей рабочих, была посажёной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое, выделяла пособия при несчастных случаях.
Л.Ю. де Леомениль Портрет Авроры Карловны и Павла Павловича Демидова (1849) |
Построила несколько больниц и школ, детский приют и дом для престарелых. За это демидовские рабочие называли её на русский манер - "Заря Карловна".
Шли годы, 38-летняя Аврора Карловна начала появляться в свете. Лето и часть осени Демидова проводила за границей и на Урале, а зиму и весну - в Петербурге. Она не планировала вновь выходить замуж. Но вдруг Аврора снова полюбила.
Гау В.И. Портерт Авроры Карловны Демидовой (ур.Шернваль) (1845, собрание Русского музея) |
Ранней весной 1846 года в салоне графа В.А. Соллогуба звучала мазурка "Аврора". Музыку в честь Авроры Демидовой написал композитор М.Ю. Вильегорский.
Андрей Николаевич Карамзин - блестящий офицер, чья красота кружила головы многим дамам Петербурга - был тайно влюблён в Аврору. И, пригласив её на танец, решил признаться в своих чувствах и предложить стать его женой.
После бала Аврора долго не могла уснуть, сидела в кресле у камина и думала. Она часто бывала в семье историка Николая Карамзина. Семья благородна, но совсем не богата. Андрей был младше Авроры на 6 лет. В обществе такая разница воспринималась неоднозначно. Но уставшую от потерь и одиночества, Аврору тянуло к теплу. И она согласилась на брак.
Свадьба состоялась в 1846 году. Андрей Николаевич подружился с сыном Авроры Павлом и стал его официальным опекуном. Наконец-то Аврора обрела тихое счастье, о котором так долго мечтала.
Портрет Андрея Николаевича Карамзина (1846-1847) Литография А.Леграна с акварели Э.Росси |
Чтобы чаще быть с семьей, Карамзин вышел в отставку. Салон Карамзиных был украшением светской жизни Петербурга. Там часто устраивали веселые чаепития с чтением литературных новинок и концертные вечера с разгадыванием шарад. Приходили в гости художники, писатели, поэты.
В марте 1853 года умер управляющий тагильскими заводами. И Андрей Николаевич стал главным уполномоченным от Петербургской конторы.
Карамзины открыли на Урале 3 больницы и дом престарелых. Благотворительность постепенно становилась главным делом их жизни. Это были самые счастливые 8 лет в жизни Авроры.
Линд Йохан Эрик Портрет Авроры Карловны Карамзиной 1840-1850 гг. (фото 1893 г., собрание Финской национальной галереи) |
16 мая 1854 года Андрей Карамзин в неравном бою с турками попал в плен. Последние минуты его были ужасны. Аврора Карловна Карамзина в 46 лет снова овдовела. Перевезла тело мужа из Румынии в Петербург и похоронила на кладбище Новодевичьего монастыря. Над могилой построила церковь "Всех скорбящих радость".
Алексис Жозеф Периньон Портрет Авроры Карловны Карамзиной (1853) |
И потянулись долгие годы одиночества. 50-летняя Аврора, еще привлекательная и моложавая, полностью посвятила себя благотворительности и семье.
Многие мужчины заглядывались на неё, но Карамзина не отвечала взаимностью. Последнее увлечение Авроры было связано с именем её домашнего секретаря.
Гау В.И. Портрет Авроры Карловны Карамзиной (1860, Частная коллекция, Санкт-Петербург) |
В 1862 году Иосафата Огрицко за вольнодумство арестовали и приговорили к смертной казни. В самый последний момент высшая мера была заменена на 20 лет каторги в Сибири.
В высших петербургских кругах догадывались, что наказание смягчили благодаря Авроре. Говорили, что она просила о помиловании лично Государя и получила его.
В 1875 году Аврора Карловна Карамзина без сожаления покинула когда-то обожаемый Петербург, где почувствовала себя бесконечно одинокой. Поручив все дела сыну, она перехала Гельсингфорс.
Аврора Карловна Карамзина. Фото 1870-х гг. |
Современники с восхищением писали, что Аврора Карловна "даже старушкой остаётся прекрасна". Но вопрос личной жизни для неё уже был окончательно закрыт.
В 1885 году после смерти сына, Аврора поселилась в любимом имении - Тресканде. Небольшую пенсию, оставшуюся от несметных демидовских сокровищ, почти всю тратила на благотворительность. А свой особняк завещала музею Хельсинки.
Последнее фото Авроры Карловны Карамзиной на пороге дома (1900 г.) |
Аврора Карловна прожила до 94 лет. Категорически отказывалась признавать, что в её жизни было что-то роковое, мистическое.
Аврора Карловна Карамзина (ур. Шернваль) (1808-1902 гг.) |
"Просто судьба!" - возражала она, печально улыбаясь...
1 комментарий:
❤️
Отправить комментарий